Поверните гаджет в горизонтальное положение

Туркестанская область

Южный Казахстан с древнейших времен занимал особое место в истории Казахстана и всей Средней Азии. Край, где проходил Великий Шелковый путь, расцвел во всех отношениях. Города Отырар, Исфиджаб (Сайрам), Сыганак, Сауран, Созак, Туркестан (Йассы) стали не только торговыми центрами, но центрами науки и культуры.

Гордостью края является Абу-Насыр Аль-Фараби, второй Аристотель востока, родившегося в городе Отырар, Коркыт ата и Ходжа Ахмед Яссауи (Яссави), имеющие непреходящее историческое значение. Следы прошедших веков остались архитектурными памятниками в виде мавзолеев Ходжа Ахмеда Яссауи, Арыстан баба, Искак баба, Абдель-Азиза, Мералибаба, Карашаш Ана, Ибрагим ата, медресе Аппак Ишана и другие.

В настоящее время центром региона стал город Туркестан и в его окрестностях и вокруг мавзолея Ходжа Ахмеда Яссауи ведутся значительные археологические работы, в т.ч. на городище Культобе. Все это предполагает быть здесь центру степного казахстанского участка Великого Шелкового Пути и бурного развития историко-культурного туризма с многочисленными ее видами.

Выберите место из списка:

Мавзолей Рабия Султан Бегим

Туркестанская область

Рабия (араб. «возвышенность») Султан Бегим –дочь знаменитого Тимурида Мирзо Улугбека, являлась самой красивой женщиной Востока. Она была выдана замуж за первого хана государства кочевых узбеков, Абулхаир хана (1451г). Рабия была уважаема своим народом и правителями разных племён, так как являлась олицетворением мира и согласия между двумя враждующими династиями, Тимуридами и Шейбанидами. Так же, она отличалась политической проницательностью и образованностью.

Мавзолей Рабия Султан Бегим — архитектурный памятник XV века. Расположен в 60 метрах к Юго-Востоку от ханаки Ходжа Ахмета Яссауи. Первоначально представляло собой однокамерную восьмигранную постройку, перекрытую куполом. Впоследствии здание было перестроено в многокамерную квадратную в плане постройку. Включает 5 помещений: центрально расположенный 8-гранный зал, 2 квадратных в плане и 2 прямоугольном, вытянутых в плане, помещения. В стене обнаружен вход в склеп, расположенный в центральной части памятника. Низкий купол склепа опирается на 8 невысоких стрельчатых арок. На полу при вскрытии склепа обнаружено несколько ящиков обтянутых кожей, с костями, в том числе и детскими янутых в плане, помещения. В стене обнаружен вход в склеп, расположенный в центральной части памятника. Низкий купол склепа опирается на 8 невысоких стрельчатых арок. На полу при вскрытии склепа обнаружено несколько ящиков обтянутых кожей, с костями, в том числе и детскими.

Среди надгробных камней, перенесенных под своды ханаки Ахмеда Яссауи, находится камень Рабии Султан Бегим. На нем написано: «Это место упокоения благородной, прощенной (богом), помилованной, добродетельной Рабии Султан Бегим, дочери умершего мученической смертью, могущественного, великого султана Улугбека Гурагана, сына могущественного эмира Тимура Гyрагана. Да осветит бог все их могилы до дня суда. Случилось же это отбытие от жилища временного в обитель вечную в один из месяцев 890 года (т.е. 1485г.) новолунной эры бегства избранного пророком – да будет с ним милосердие и мир».